Орнитологическая станция расположена на Куршской косе, недалеко от поселка Рыбачий. У косы есть неофициальное название — «Птичий путь». Здесь проходит древний миграционный коридор для перелетных птиц. Около 300 видов птиц летят из Карелии, Финляндии и стран Прибалтики в Африку и Южную Европу. Птицы избегают длительных перелетов над водой, нуждаются в отдыхе и еде, поэтому орнитологическая станция является для них своеобразным перевалочным пунктом.
Примерно 200 видов птиц гнездятся на станции. Самая распространенная здесь птица — зяблик. «Зяблик» на латыни — “fringilla”. Отсюда и название станции, — «Фрингилла».
Здесь изучают миграции птиц путем их кольцевания. Этот метод придумал датский учитель Ханс Корнелиус Мортенсен. Чтобы узнать птицу после «зимовки», он надевал ей на лапку алюминиевое колечко, на котором указывал свои имя и адрес.
Технология кольцевания с тех пор осталась примерно той же с небольшими изменениями, но об это далее. Полученную в результате кольцевания птиц информацию орнитологи используют для определения численности того или иного вида птиц, путей и сроков их миграции, причин гибели и так далее.
История орнитологической станции
Орнитологическая станция открылась 1 января 1901 года и получила название «Фогельварте Росситтен». Руководил станцией немецкий профессор теологии (казалось бы, причем здесь птицы?) Йоганнес Тинеманн, который был настолько увлечен орнитологией, что решил создать собственную организацию по изучению птиц.
А вдохновился он после того, как в 1896 году посетил Куршскую косу и оценил богатство местного птичьего мира. Тинеманн руководил станцией вплоть до своей смерти в 1938 году. Благодаря научно-практической деятельности Тинеманна, метод изучения мигрирующих птиц путем кольцевания стал применяться по всему миру.
В 1930-е годы станция стала очень известной, а в 1944-ом году приостановила свою работу и возобновила ее лишь в 1956-ом году по инициативе ученого-орнитолога Льва Белопольского. Сейчас станция принадлежит Зоологическому институту РАН.
Что посмотреть на орнитологической станции?
На «Фрингилле» установлены ловушки размером 15×30×70 м (их две: одна для птиц, летящих на север, другая, — для летящих на юг), а внутри ловушек маленькие вольеры, откуда сотрудники вытаскивают птиц для того, чтобы надеть им на лапки кольца. Но не спешите переживать! Ученые проверяют ловушки каждый час круглосуточно, чтобы не допустить гибели птиц.
Возможность повреждения конечностей птиц в момент надевания метки также исключена. Также метка не мешает обычной жизнедеятельности птицы. Современные кольца изготавливаются из пластика, на них указываются порядковые номера особей и название центра кольцевания. Такие кольца видны через специальные бинокли, что позволяет не отлавливать птиц повторно.
Кстати, если вы обнаружите где-либо погибшую птицу с кольцом, нужно сообщить об этом в центр кольцевания, а также по возможности передать туда кольцо.
Миграционный период длится с 1 ноября по 1 апреля. Именно в эти месяцы «Фрингилла» принимает гостей. В остальное время работает музейный комплекс. Посещение станции будет интересно и детям, и взрослым: здесь вы станете участниками ежедневного труда ученых-орнитологов, узнаете о тонкостях их работы и о жизни пернатых.
Как доехать до орнитологической станции
Из Калининграда до Куршской косы курсирует автобус № 593, из Зеленоградска — автобус № 210, из Светлогорска — № 596. Также можно доехать на такси или собственном автомобиле (въезд на территорию Куршской косы платный).